Lagarto Pastafrolero de Santa Lucia del Este, Uruguay.

Lagarto Pastafrolero de Santa Lucia del Este, Uruguay.

0 731

Este es un video inédito del famoso Lagarto Pastafrolero de Santa Lucia del Este, Uruguay. Esta variedad parece preferir la pastafrola (tarta) de Dulce de Leche.

Este año Juancho se porto mal y patoteo a mi mujer por que se le acostó a tomar sol en la ruta de paseo. Pobre no sabia en la que se metía estuvo a un tris de volverse bolso de mano.

EN REALIDAD JUANCHO ES UN LAGARTO OVERO O LAGARTO URUGUAYO

Tupinambis Teguixin (Linnaeus)

Este reptil es el lagarto más grande que podemos encontrar en Uruguay y es uno de los más corpulentos del mundo. Su longitud entre el hocico y la cola puede alcanzar los 1.5 mts en casos excepcionales, siendo más comunes los individuos de aproximadamente 1 mt. Se le encuentra en casi todo el país. Su distribución abarca además Argentina (provincias de Misiones, Corrientes, Entre Ríos, Formosa, Chaco, Santa Fe, Buenos Aires, el centroeste y sureste de Córdoba y el noreste y sureste de La Pampa) Paraguay y Brasil

En la Argentina se le conoce como Iguana Overa, pero no debe confundirse a este Lagarto (Teiidae) con las verdaderas Iguanas (Iguanidae) de las zonas tropicales.

En la Perla de Rocha es un habitante bastante común en el monte, el bañado y los arenales que rodean a estos. Debido a que son animales de “sangre fría” (poiquilotermos) estos animales no pueden regular internamente la temperatura interna de su cuerpo; esto condiciona sus comportamientos y por lo tanto nuestras posibilidades de observarlos.
Durante los meses fríos del invierno hibernan en cuevas que ellos mismos construyen o utilizan las abandonadas por otros animales. En los meses más cálidos es cuando son más activos, y es posible verlos con un poco de suerte y paciencia mientras toman baños de sol o caminan dentro del monte.
Su actividad máxima oscila entre las 11 de la mañana y las 4 de la tarde. De ahí el dicho popular de “tomar el sol como lagarto”.
En los individuos adultos la coloración dorsal posee un fondo pardo amarillento u oliváceo más o menos oscuro, con fajas negras transversales desde la nuca hasta la cola, sustituidas a veces por manchas irregulares negras o blancas en otros casos no poseen manchas ni fajas sino un color pardo negruzco o verdoso bastante uniforme.
Los individuos jóvenes presentan un color verde claro metálico muy vivo y brillante. El peso de los adultos oscila entre 3,5 a 4 kg. aprox. La cabeza es triangular y alta, bien diferenciada de cuerpo, ojos grandes con márgenes lisos y pupilas circulares.
Poseen párpados y una especie de tercer párpado transparente denominado “membrana nictitante” Las escamas de la zona ventral son pequeñas. Las patas poseen todas cinco dedos, -más largos en las patas traseras- provistos de fuertes uñas.
Poseen una larga cola, que arrastran al caminar, puede separarse del cuerpo -como en muchos otros lagartos- y regenerarse (volver a crecer) Los machos son más grandes y robustos que las hembras, presentan un mayor desarrollo en la base de la cola, donde se alojan dos hemipenes, retraídos.

2220

Alimentación:

La dieta de estos lagartos es muy variada, por lo que se le considera un “generalista” (en oposición a los “especialistas” que comen un solo tipo de alimento).
La alimentación se va modificando con la edad. Los juveniles comen caracoles terrestres, ciempiés, avispas, escarabajos, grillos, saltamontes, cigarras, pulgones, escorpiones de agua, cucarachas, larvas de mariposas arañas y otros organismos pequeños.
También comienzan a comer pequeñas frutas carnosas y suculentas, como las del tala y la pitanga. Por lo cual muchas veces trepan a los arbustos bajos en donde buscan también los nidos de las avispas llamadas lechiguanas por cuya miel sienten verdadera predilección.
A medida que crecen, capturan pequeños vertebrados: peces, ranas, culebras, pájaros y roedores. También depreda los huevos de tortuga y gallinas e incluso algún pollito, por lo cual la gente de campo suele combatirlo.

En la actualidad el principal depredador de esta especie es el hombre quien lo persigue para evitar su acción depredadora en gallineros, por el “placer de cazar” o por su cuero.

Al sentirse acorralados presentan un comportamiento intimidatorio y de enérgica defensa con mordiscos y coletazos, pudiendo entonces quebrar la pata de algún perro imprudente, también pueden nadar muy bien sumergirse bastante tiempo, y correr en dos patas a gran velocidad.

Protección de Esta Especie.

Su desaparición de los ambientes naturales en los que habita esta especie y la persecución intensa de la cual es víctima, lo ubica en una posición de verdadero peligro. Datos oficiales del WWF (World Wildlife Foundation) y TRAFFIC Sud América, arrojan la aterradora cifra de 1.100.000 individuos de Tupinambis, exportados desde la Argentina a otros países.

Diseño Web Uruguay, SEO, Posicionamiento, WebMarketing, Diseño Gráfico, Diseño Web Rivera0
Soluciones integrales de Diseño, Usabilidad, Programación, Marketing y Alojamiento que se ajustan a las necesidades de cada cliente. SEO / SMM: Sitios adaptativos 2.0 con integración de redes sociales y planes de posicionamiento

NO COMMENTS

Deja un comentario